Аравийский мау: краткое описание
Аборигенные кошки отличаются от пород, выведенных селекционерами, в первую очередь отменным здоровьем и охотничьими инстинктами: это можно заметить по анатолийской кошке или же по аравийскому (арабскому) мау. Как и большая часть прочих аборигенных пород, аравийский мау за пределы своей родины выбирается редко, однако это не уменьшает желания тех, кто впервые его увидел, забрать животное с собой. В чем его особенность?
Фотогалерея
История и происхождение породы

Специалисты утверждают, что предками аравийского мау были дикие степные коты, жившие на Аравийском полуострове, по названию которого и нарекли породу. Предположительно их приручение началось еще племенами кочевников много столетий назад, когда было необходимо получить защиту припасов от мышей и крыс. По этой причине не исключено, что кошки вместе с кочевниками (и верблюдами) прошли через всю пустыню и так оказались на более обжитых землях. По мере разрастания городов на Аравийском полуострове дикие кошки постепенно все чаще начали выходить из пустыни – за едой и комфортом.
Сегодня аравийский мау до сих пор находится в тени более экзотических восточных пород: сиамов и персов.
Признание официальными организациями и допуск к соревнованиям и выставкам эта порода получила не так давно – менее десяти лет назад, и даже её разведением начали заниматься лишь в 2004 году. Правда, порода на сегодняшний день находится в списках временно зарегистрированных (по WСF), поэтому о том, что будет с ней дальше, остается только гадать.
Как выглядит аравийский мау?

Безусловно, такой необычной внешности как у плюшевого перса или резкого и хищного сиама у аравийского мау нет: для кого-то на первый взгляд это почти дворовая кошка. Тем не менее, визуально отличить мау от смеска можно довольно легко – это очень крепкие животные с хорошей мускулатурой и длинными лапами. У них вытянутая в длину голова, выдающийся подбородок и чуть изогнутый профиль, а также крупные уши, развернутые в разные стороны, и овальные глаза с радужками теплых цветов – зеленый, янтарный.
Вес животного зависит от пола: коты значительно тяжелее, выглядят более округлыми и массивными. Средние весовые данные – 4-8 кг.
Хвост у аравийского мау не слишком длинный, к концу становится очень тонким. Шерсть короткая, хорошо прилегает к телу, подшерстка лишена, поскольку животное приспособлено преимущественно к условиям жаркого климата. У взрослых особей шерсть более жесткая, чем у котят, но и у тех она не слишком шелковистая и после первой линьки сменяется на взрослую. Окрасов допускается несколько: в основном это черный и белый (включая их сочетание), коричневый, а также тэбби (пятна или полосы бело-серой гаммы). Если подбирать определение представителям породы аравийский мау, идеально подойдет слово «гибкий» – за счет подтянутого, плавного тела, но резких черт острой мордочки, они напоминают то пантеру, то гимнасток.
Характер и поведение

Как и все дикие кошки, аравийский мау – животное очень свободолюбивое, независимое и даже в чем-то гордое. К незнакомцам относится прохладно, гостей встречать не побежит, да и хозяина выбирает долго. Однако если признает человека, будет проявлять преданность до самого конца. Правда при этом не стоит думать, что преданность будет равна полному устранению собственных принципов и желаний: даже от хозяина мау не потерпит ущемления в чем-либо. Особенно это касается покушения на личную территорию.
Несмотря на определенную дикость аравийский мау хорошо сходится с детьми, охотно с ними играет.
Любимое место такого животного в доме – возвышенности, с которых можно долго и заинтересованно наблюдать за людьми. На руки мау идет редко, исключительно по собственному желанию. При этом представители породы очень молчаливы, голос подают редко. И, вдобавок, как любые дикие кошки, мау требуют регулярных прогулок, в идеале – без шлейки, что возможно лишь в частном секторе. Тогда они гарантированно принесут хозяину птицу или мышь, потому что прогулка для них равна возможности поохотиться.
Принципы ухода и содержания

Со здоровьем у аравийского мау, как и у прочих диких кошек, никаких проблем нет, поэтому регулярные визиты к ветеринару не требуются: достаточно только вакцинации в детском возрасте. Котята из помета выживают практически все, поскольку с рождения обладают крепким иммунитетом. Средняя продолжительность жизни таких животных в городской среде составляет 12-15 лет.
Поскольку аравийский мау жил долгое время в пустыне, он научился ухаживать за собой, а значит, особых проблем в содержании такого кота нет. Раз в полгода вычесать шерсть, раз в год искупать, регулярно кормить и гулять – вот и все, что нужно ему от хозяина. Когти он поточит сам, и разве что глаза еще имеет смысл периодически чистить. В еде аравийцы непривередливы, но лучше их кормить натуральной пищей, а не сухими кормами, и обязательно следить за объемом порций: мау склонны к перееданию.
Напоследок стоит сказать, что в аравийском мау очень развиты охотничьи инстинкты, поэтому при наличии в квартире попугая, хомяка или иного грызуна такое животное лучше не заводить – оно быстро найдет себе цель для охоты, которая, несомненно, окажется удачной. В остальном же, хоть порода и не получила особой популярности, она высоко ценится за отменное здоровье, индивидуальность, самостоятельность и ум.